Танки Израиля

Танковые войска Израиля появились в середине прошлого столетия во время войны за независимость. На сегодняшний день танковый парк израильской армии насчитывает  от 4 до 5 тысяч танков, а  танкисты обладают бесценным боевым опытом, который получили в  многочисленных войнах и вооруженных конфликтах.

 

Перед войной 1956 года правительство Израиля решило провести реорганизацию армии,  ядром которой должны были стать танковые войска. В этих целях закупили в Великобритании 1000 шт. «Центурионов», в США «М48» и несколько позже «М60».  После войны в армии появилось свыше 500 советских трофейных «Т-52», «Т-55» и  «Т-62», кроме этого в составе парка имелись машины периода Второй мировой войны.

 

В попытках модернизировать устаревавшие модели, а главное в стремлении унифицировать «разношерстный» танковый парк между собой позволило израильским конструкторам накопить производственный и конструкторский опыт, который позволил заняться разработками собственного танка.

В 70-х годах началась реализация программы правительства Израиля по созданию национального танка. Основным требованием к созданию основного боевого танка было: обеспечение высокой живучести танка в целом и экипажа в частности, возможно даже в ущерб некоторым другим техническим характеристикам. Результатом решения таких требований стало переднее  расположение моторно-трансмиссионного отделения, как дополнительной защиты экипажа. Уже в 1976 году  на заводах Израиля был  запущен в серийное производство основной боевой танк  «Меркава-1».  После ряда  модернизаций  «Меркава МК 2»,  «Меркава» МК 3» и «Меркава МК 4» танк залужено считается одним из лучших  в мире.

comments powered by HyperComments