M1A2C Abrams: Новый танк армии США

 

Обновленный M1A2C Abrams может похвастаться новой активной и пассивной защитой, которая способна защитить его от новейшего оружия.

Первое детальное изображение M1A2C появилось 22 февраля 2019 года.

На фотографии изображена одна из новых боевых машин на военном испытательном полигоне Юма в Аризоне. Наиболее очевидные новые особенности M1A2C, которые видны на фотографии, — это системы активной защиты автомобиля Trophy и дополнительная броня на передней части башни.

Trophy использует радар для обнаружения приближающихся ракет и снарядов. После обнаружения система выстреливает крошечными снарядами, чтобы перехватить боеприпасы. Армия США также устанавливает систему Trophy на некоторые старые модели M1.

M1A2C — это полностью готовый для запуска в производство танк. Конгресс выделил армии 1,5 миллиарда долларов на покупку 135 М-1 у General Dynamics в 2019 году, расширив программу, начавшуюся в 1970-х годах.

Немного истории об Абрамсе.

Первый M1 поступил на вооружение в армию в 1980 году. Abrams содержал 105-миллиметровую пушку. Всего армия США купила 3300 танков Абрамс. В 1984 году на танк добавили более толстую броню в партию новых M-1 и назвала эти 900 танков M1IP. Американские военные больше не используют эти ранние M1.

В 1986 году появился усовершенствованный танк Абрамс M1A1. На танк поставили новое 120-миллиметровое орудие. Армия и морские пехотинцы приобрели 5200 экземпляров до 1992 года. Примерно тысяча M1A1 все еще находятся на вооружении морской пехоты и Национальной гвардии. Еще около 3000 находятся на хранении.

Есть также больше количество всевозможных модификаций M1A1, каждая из которых может похвастаться постепенными улучшениями в трансмиссии, броне и электронике. Последнее обновление, M1A1SA, имеет форсированный двигатель, цифровую электронику и сверхсекретную смесь брони, которая включает в себя тонкий слой урана.

Армия планирует избавиться от всех M1A1SA к 2025 году.

M1A2 появился в 1992 году. Это в значительной степени новый танк, с лучшей броней, чем у базового M1A1, а также с новой внутренней компоновкой и новыми датчиками, которые вместе позволяют наводчику и командиру независимо искать цели.

Армия приобрела около 1500 M1A2 и преобразовала большинство из них в стандарт System Enhancement Package Version 2. M1A2SEPv.2, которую General Dynamics называет «цифровым танком», оснащен высокопроизводительными компьютерами, дистанционно управляемым пулеметом на башне и дюжиной батарей, которые позволяют танку спокойно управлять своими датчиками, не включая двигатель.

По сути, M1A2C — это более защищенный M1A2SEPv.2. В дополнение к Trophy и большему количеству брони, новый танк может похвастаться большим количеством электроэнергии, улучшенными диагностическими системами и каналом передачи данных, совместимым с разрабатываемыми типами программируемых боеприпасов.

Последняя версия M1, возможно, является лучшим танком в мире. Россия и Китай также разрабатывают новые боевые машины. Российский высокотехнологичный танк Т14 Армата столкнулся с проблемами в разработке, но Китай успешно выпустил сотни новых танков типа 99A, которые примерно аналогичны цифровым M-1 среднего поколения.

Китай изо всех сил пытался приспособить доктрину старого стиля к своей новой броне. Как сообщает Global Times со ссылкой на государственную телевизионную новостную сеть CCTV, в начале 2019 года 81-я армия китайской армии, сражавшаяся на Type 99As, проиграла фиктивную битву во время военных игр в Монголии .

В ожидании того дня, когда Россия возобновит модернизацию своего танкового корпуса, а Китай выяснит, как использовать свои новые боевые машины, армия США уже планирует новую модификацию M1, следующий за M1A2C.

«Основополагающая технология» M1A2D — это новый инфракрасный датчик, по словам армии. Армия заявила, что новейшие Abrams будут оснащены новым лазерным дальномером и будут совместимы с искусственным интеллектом, который может сделать танк более автономным.

comments powered by HyperComments