Бронетанковые войска Польши

В период между 1919 – 1920 годами польская армия находилась на четвертом месте после Франции, Англии и США по количеству танков, в ее рядах состояло 120 танков «Рено FT» и «Мк V».

Поляки быстро поняли, что танки играют важную роль на поле боя. Важную, но не главную. Находясь в плену стереотипов, главенство они отдавали кавалерии, а танки должны были ее поддерживать. Исходя из таких соображений, вплоть до Второй мировой войны, военное руководство отдавало предпочтение легким танкам, так называемым «танкам преследования». Для поддержки пехоты и подавления укрепленных огневых точек пытались создавать «танки прорыва» (крейсерские).

После войны промышленность Польши была на довольно высоком уровне, благодаря чему в конце 20-х годов ее инженерам удалось наладить выпуск танков в довольно сжатые сроки. В 1929г. была закуплена английская танкетка «Carden-Loyd» Mark VI. Лицензия на производство от компании «Vickers» позволила на ее основе создать целую серию несколько улучшенных танкеток «ТK-1», «TK-2», «TK-3» и «TKS».

Танкетки «TK-3» и «TKS», начиная с 1931г., выпускались серийно. Забегая на перед, можно сказать, что особенного толку от этих, в целом довольно неплохих машин не было — почти все они были уничтожены во время боев с немцами, а те что остались вермахт использовал как транспортеры боеприпасов.

В начале 30-х Польша закупила 16 «Vickers-Armstrong 6-ton Tank Mark E» (Виккерс-6 тонн) и лицензию на их выпуск. Выпустив еще 34 шт., конструкторы начали их совершенствовать, так появился «7ТР», обозначение читалось: 7-тонный танк польский. Серийно он выпускался в 1934-1939 гг.

В 1935 году активно велись работы по созданию «10ТР» с подвеской системы Кристи. На его испытаниях в 1939г выявилось множество недостатков. Из-за этого и вследствие понимания военными необходимости для армии более тяжелых танков, проект «10ТР» остановили в пользу более перспективного танка «14ТР». Но нагрянувшая война смешала все карты.

Танки Польшы времен Второй Мировой войны

На 1 сентября 1939 года танковый парк Войска Польского насчитывал 867 танкеток и танков, в том числе: 135 –«7ТР», 67 -««Рено FT», 50 -«R35», 38- «Виккерс-6 тонн», остальные – ТК-3 и TKS.

За годы Второй мировой войны заводы Польши не выпустили не одной единицы бронетехники для нужд вермахта.

После войны, как и в других странах Варшавского договора, основу польской армии составляла исключительно советская бронетехника, которая в рамках секретности здесь же серийно и производилась. После расторжения всех отношений между Польшей и СССР, для сохранения высокого технического уровня танков, а также препятствуя развалу отечественного танкостроения, польские инженеры были вынуждены создавать собственный танк. Тем более, что некоторые научно-исследовательские организации в частном порядке уже давно проводили работы в данном направлении. В качестве прототипа выбрали советский «Т-72». С начала 90-х начались работы по созданию основного боевого танка третьего поколения ТР-91 «Твярды». В настоящее время танк поступил на вооружение Войска Польского.

comments powered by HyperComments