Танки Швейцарии

История танковых войск Швейцарии начинается с 1922 года, когда закупили французские «Рено FT-17». Тем не менее, имея хорошо развитую тяжелую и военную промышленность, к созданию собственно танка швейцарское правительство пришло только к 1950-м годам. Эксплуатация закупленных танков в специфические условия страны, далеко не всегда удовлетворяла военных, и в конце концов заставила требовать от правительства создания собственного, адаптированного к местным условиям танка.

Первым собственным серийно выпускаемым танком стал средний «Pz. 61». В 1961г. была изготовлена установочная партия танков «Pz. 61», а серийное производство производилось с 1962 по 1966 г. За этот период выпустили 150 машин, основная масса которых на данное время находится в резерве. Все сборочные единицы, кроме орудия и силовой установки, были швейцарского производства.

Дальнейшее развитие «Pz. 61» привело к созданию в конце 60-х годов среднего танка «Pz. 68», которым планировалось заменить «Pz. 61». Первые образцы были изготовлены в 1968 г., серийное производство осуществлялось четырьмя партиями с 1971 по 1984 г. За 13 лет было изготовлено 400 машин.

В течении 70-х гг. швейцарской фирмой «Контраверс» велась разработка основного боевого танка ( NK – аббревиатура от Neuer Kampfpanzer , что означает новый боевой танк). На танке применялись хорошо отработанные узлы и агрегаты, но не в классическом использовании. Так для дополнительной защиты экипажа на «NKPz» моторно-трансмиссионное отделение располагалось в передней части машины, боеукладка и топливные баки размешались в изолированных отсеках, а автомат заряжания позволял заряжать пушку в произвольном ее положении. По мнению многих специалистов достоинства «NKPz» были в свое время недооценены.

Понимая не соответствие созданных в 60-х «Pz. 61» и «Pz. 68» современным мировым аналогам правительство Швейцарии нашло им замену в продукции германской фирмы«Краусс-Маффей» — танке «Леопард-2». Первые 35 машин поступили в 1983г. Планировалось также организация лицензионного производства еще 345 машин этого типа.

Для лучшей адаптации «Леопард-2» к требованиям своей армии швейцарские инженеры в процессе наладки производства внесли в конструкцию танка некоторые изменения, основанные на технических разработках отработанных в ходе создания «NKPz». Модернизированный танк поступил в швейцарскую армию под обозначением Pz. 87 «Лео».

comments powered by HyperComments
banner