Т90 для Персидского залива

О танке Т-90СМ, созданном специально для стран Персидского залива, было известно еще два года назад, однако все подробности удалось наконец узнать только 23 февраля 2015 года, на выставке в Абу-Даби. Его предшественник, Т-90, в последние полтора десятилетия был одним из самых продаваемых танков на Земле, и, судя по всему, у новой модификации есть все шансы обойти его.

vystavka-idex_2015
Сегодня танк Т-90СМ уже полностью готов к производству. Адаптированным для стран Персидского залива его делает усиленная система охлаждения двигателя – на танке Т-90 она была ориентирована на температуру в пределах +25 °С, а на Т-90СМ будет эффективно работать и при +50 °С. Сам двигатель при этом остался таким же – В92С2 версии «Ф» на 1130 л.с.
Также в танке Т-90СМ установлены кондиционеры на рабочих местах наводчика и командира, и можно установить кондиционер на место механика-водителя, по желанию заказчика. Для условий Персидского залива эти кондиционеры не роскошь, а необходимость – при температуре воздуха в +50 °С внутри танка вполне могут быть все +70°С.
Помимо «климатического контроля» в Т-90СМ теперь обязательно встраивается датчик изгиба ствола. В европейских условиях он практически не нужен, однако в жару ствол деформируется при стрельбе достаточно быстро, что без дополнительного датчика делает точную стрельбу на дальние дистанции невозможной – искривление обязательно нужно учитывать.

IDEX-2015
Была достаточно широко распространена информация о том, что на Т-90СМ будет установлена 120-миллиметровая пушка, унифицированная с американским орудием. Эти слухи оказались ложными – чтобы заменить стандартную пушку 125-мм на 120-мм, понадобилось бы переделать конструкцию, так как американские пушки с ручным заряжанием используют унитарный выстрел, а наши, с автоматическим – раздельный выстрел.
При этом нельзя сказать, что вооружение осталось совсем неизменным – в пушке теперь применяются боеприпасы нового поколения. Один из них – осколочно-фугасный снаряд, обладающий дистанционным подрывом на траектории, за счет чего он высокоэффективен против пехоты в укреплениях.
Вспомогательное вооружение в танках осталось прежним – пулемет ПКТ 7,62-мм, спаренный с пушкой, но он оснащен длинной лентой, так что запас патронов, готовых к применению, увеличен до 400. В зенитной установке можно поставить либо 7,62-миллиметровый, либо 12,7-миллиметровый пулемет. При желании пулемет может быть заменен на зарубежный, однако обычно заказчики остаются довольны пулеметами отечественного производства.
Сейчас еще нельзя точно говорить о потенциальных покупателях Т-90СМ, однако в целом их круг понятен. Скорее всего ими станут страны, которые уже используют российскую бронетехнику, например, Ирак, Сирию и, возможно, Иран. Также есть вероятность, что танки будет приобретать Египет, несмотря на то, что сейчас в этой стране в основном используются американские танки М1А1. А вот вероятность того, что Т-90СМ закупят ОАЭ или Саудовская Аравия, весьма невысока, но не равняется нулю, так что можно смело говорить, что танк очень перспективен.

comments powered by HyperComments