Танки Венгрии

Еще одной участнице Первой мировой войны Венгрии, как и Германии, Трианонским мирным договором запрещалось иметь, создавать и покупать тяжелую бронетанковую технику. Но уже весной 1920 года венгры тайно вывезли из Германии 12 танков «LKII».

Специально созданные комиссии так и не нашли никаких следов ни в одной из стран. Спустя 8 лет, уже открыто приобрели две английские танкетки «Carden-Loyd» Mark VI, 1931 году 5 штук итальянских «FIAT-3000».

Первая многочисленная партия была закуплена в Италии в августе 1935г. Под венгерским обозначением «35М» в войска поступили 25 танкеток «CV 3/33», а на следующий год еще 125 танкеток «CV 3/35» (37М).

После известных испанских событий 1936г, правительство Венгрии приняло экстренный план развития и модернизации вооруженных сил. Организации танковых войск отводилась важная роль. Планировалось оснастить армию легкими и средними танками. Хотя венгерская промышленность и конструкторы были в состоянии создать и производить собственные танки, правительство чувствовало приближение «большой» войны в Европе, со своим танком они могли и не успеть. В целях ускорения процесса выбрали производство по лицензии.

Танки Венгрии времен Второй Мировой войны

Для выбора выпускаемого танка в марте 1938 решили провести испытания между шведским Landsverk «L60B» и немецким Pz.lA. (обратите внимание, фактически выбирали между немецким и немецким танком). Как бы там ни было но для собственного серийного производства выбрали «L60B», что вполне естественно, ведь шведский танк по техническим и боевым характеристикам на порядок превосходил немецкий. Танк венгерского производства получил название 38М «Toлди». На базе «Toлди» в 1941 – 1942 г выпускалась зенитная установка «Нимрод».

Для среднего танка в 1940 году Венгрия приобрела в Чехословакии (читай в Германии) лицензию на производство недоработанного танка «Т-21». После целой серии доработок, например новой башни под новое орудие, с апреля 1942 года под обозначением 40М «Туран» танк начал серийно производится. Для выполнения первого заказа на 230 машин понадобилось два года. В 1943 – 1944 годах на базе танка «Туран» выпустили 66 полностью бронированных самоходок «Зриньи».

Были попытки создать и тяжелый танк, результатом которых стал построенный в 1944 г. опытный образец тяжелого танка под названием «Таш». Планировалось на его базе также выпускать противотанковую самоходку с 88-мм немецким орудием.

За годы войны венгерская промышленность выпустила всего около 700 танков и самоходок, для страны, которая принимает активное участие в военных действиях, этого было явно не достаточно.

После войны Венгрия производство танков не возобновляла.

comments powered by HyperComments
else melse
2016-02-20 01:04:52
Паруский язык плоха знаиш.
banner